Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Conserves de compotes de Pommes au Thermomix

J'ai très peu posté cette semaine, car je me suis mis à faire mes conserves. Sauce Tomate et Compotes de Pomme.

Ici je vous parlerez de la conserve de compote de Pommes. 

La pomme est un fruit avec beaucoup de bienfaits, et j'aime que mes aliments m'apportent quelque chose de bon pour la santé.

Les bienfaits de la pomme: 

  • La pomme prévient les maladies cardiovasculaire, donc ça peut vous éviter une crise cardiaque, infarctus. Idem pour la poire, cependant la poire il vaut mieux la manger entière avec la pelure pour avoir plus de résultats.
  • C'est aussi un antioxydant, vous aurez moins de rides! Comme la poire si on mange la poire avec la pelure.
  • c'est anticholestérol!! chouette pour ceux qui en ont, et pour ceux qui en ont pas vous aurez plus de chance de ne pas en avoir! lol
  • Elle aurait un effet protecteur sur les voies respiratoire et donc l'asthme, mais ça reste encore à prouver.
  • ​​La pomme préviendrait le cancer du poumon et le cancer colorectal

 

Chirac avait donc raison de dire "Mangez des pommes!" lol

Si vous souhaitez en savoir plus sur la pomme: 

Si vous souhaitez en savoir plus sur la poire: 

J'ai un Thermomix, ça aide donc à aller plus vite, car personnellement je n'ai aucune patience pour cuisiner, c'est d'ailleurs pour cela que je ne cuisine pas devant les fournaux. 

Pour des conserves de Compote, il vous faut tout d'abord: 

  • Des bocaux vides, et leur couvercles.
  • Des Pommes, ou autres fruits, personnellement je fais un mélange de ce que j'ai dans le jardin, et je remplis le thermomix, je regarde pas combien j'en met.
  • Une cuillère à soupe de jus de citron, facultatif.

et pour ma part c'est tout, je ne met pas de sucre, si vous en souhaitez, mettez en, mais le sucre des fruits est déjà bien suffisant. 

Poires et pommes.
Poires et pommes.

Poires et pommes.

Tout d'abord, il vous faudra stériliser les bocaux et couvercles, si vous en avez peu, vous pouvez le faire dans une casserole avec de l'eau frémissante, et le laisser une heure.

 

Perso j'ai trop de bocaux pour les mettres dans une casserole, alors il y a deux ans mon mari m'a offert pour la fête des mères: 

Stérilisateur Domo.

Stérilisateur Domo.

Que vous pouvez retrouvez sur Amazon sur ce lien:

Moi qui me cassait la tête avant avec la casseroles, là j'ai tout à régler, je met à 100 degré et deux heures, au moins je sais que c'est bien stériliser. 

Perso je le fait la veille, pour que mes bocaux aient le temps de sécher. 

 

Ensuite le lendemain, j'attaque mes compotes:

J'épluche les fruits, je les lavent, je les coupent, je remplis le thermomix en faisant des mélanges, figues, pommes, poires, prunes selon la saison, la cuillère de citron, je met le gobelet dessus!!! l'oubliez pas, sinon il y a des gouttes qui iront sur votre mur lol.

Je mets 20 minutes /100 degré/ vitesse 1.

Quand ça sonne, je mixe 20 secondes vitesse 10, parce que j'aime quand c'est bien souple. 

 

Les Pommes par étapes.
Les Pommes par étapes.
Les Pommes par étapes.

Les Pommes par étapes.

Je les mets directement, sans attendre que ça refroidissent dans les bocaux et je referme avec le couvercle à fond, et je retourne le pot, j'avais lu que ça stérilisait, et je fais ça depuis trois ans et c'est vrai que ça marche du tonnerre, je n'ai pas à les remettre dans le stérilisateur. J'attends juste qu'ils refroidissent, dès qu'ils sont froid je les retourne et ils vont à leur place dans le cellier. 

Je met aussi une étiquette, j'y inscrit les ingrédients, le mois et l'année aussi.

Je ne sais pas trop combien de temps se garde une conserve, mais cela peut être plusieurs années genre trois ans minimum, quand c'est bien protégé de la lumière . 

Il me reste des conserves de 2015, je les mangerais en premier avant de passer à celle de 2016.

 

Bocaux bouillant retourné pour la stérilisation.

Bocaux bouillant retourné pour la stérilisation.

Petites astuces: Gardez vos bocaux d'une année sur l'autre, et récupérez des bocaux à droite à gauches, personnellement j'achètes mes légumes en bocaux que je garde avec le couvercle s'il est en bon état.

Je n'utilise pas de bocaux à joint, car je trouve cela moins facile, les bocaux à couvercle sont facile d'utilisation, et aussi pour ouvrir. 

Chaques années je rachette des bocaux, et des couvercles, pour compléter mon stock. 

En été on a le temps de faire sa provision pour l’hiver, et plus commodément. Dans la prospérité, l’on a quantité d’amis, et tout à bon marché. Il est bon de garder quelque chose pour le mauvais temps, car il y a disette de tout dans l’adversité.

Baltasar Gracián

N'hésitez pas à vous abonner à mon blog si vous voulez plus de recette de conserve!

D'autres recettes:

Dorinne 11/10/2016 13:27

Bonjour,
J'ai fais votre compote et retourné les pots pour que la stérilisation soit au top! cela se conserve bien longtemps? merci

Emilie 11/10/2016 13:47

Normalement oui, perso j'en ai d'il y a deux ans.