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Fondant au chocolat cyril Lignac au thermomix

Je voulais faire un fondant au chocolat, d'habitude je préfère les moelleux de tupperware, rapide à faire et coulant à souhait, mais j'ai voulu tester le gâteau d'un grand chef comme Cyril Lignac.

Tout d'abord commençons par bien différencier les deux, il y a une énorme différence entre:

Le fondant au chocolat est un gâteau au chocolat qui contient peu de farine, beaucoup d'oeuf, de sucre et de beurre, sa texture est dense et fondante, d'où le nom de fondant.

A ne pas confondre avec

Le Moelleux au chocolat qui est un gâteau au chocolat aussi, mais si on le fait trop cuire il sera sec, on le prépare souvent en portion individuelle, et on le cuit quelques minutes pour avoir son coeur coulant au chocolat.

 

Je me suis basé sur la recette du blog Thermovivie:

Ingrédients:

200 g chocolat noir, J'en ai fait avec du 64% car pour que mon fils en mange, et j'en ai fait avec du 72%, faites selon votre goût.

120 g de beurre, peu importe le beurre vu que cela va fondre, mais je déconseille la margarine c'est pas du beurre et ça a un gout.

130 g de sucre

4 oeufs

80 g de farine

Ingrédients pour le fondant au chocolat de Cyril Lignac

Ingrédients pour le fondant au chocolat de Cyril Lignac

RECETTE

Préchauffer le four à 180°

Mettre dans le thermomix 200g de chocolat, les mixer 10 secondes vitesse 9.

Ajouter le beurre en morceau (c'est plus facile pour fondre) et faire fondre 2 minutes 50 degré vitesse 2.

Etape du chocolat et du beurre .
Etape du chocolat et du beurre .
Etape du chocolat et du beurre .
Etape du chocolat et du beurre .

Etape du chocolat et du beurre .

Mettre le sucre, les oeufs, et la farine, mélanger 40 secondes vitesse 5.Verser la pâte dans un moule beurré ou siliconné , moi J'ai testé avec des portions individuelles et un moule demarle en fleur.

pâte à fondant au chocolat Cyril Lignac
pâte à fondant au chocolat Cyril Lignac

pâte à fondant au chocolat Cyril Lignac

Cuire 25 minutes pas plus à 180 degrés, pour l'avoir testé plusieurs fois, si vous le faites trop cuire le gâteau devient sec, très sec, ne le faites pas cuire non plus dans des portions, le gâteau est vite cuit et devient sec aussi, préférez donc un moule à gâteau. 

Les fondants au chocolat de Cyril Lignac.
Les fondants au chocolat de Cyril Lignac.
Les fondants au chocolat de Cyril Lignac.

Les fondants au chocolat de Cyril Lignac.

C'est meilleur avec la crème anglaise:

Mon avis sur le fondant au chocolat de Cyril Lignac

ce que j'ai aimé: il est fondant, il ne faut pas le faire cuire plus de 25 minutes, et il est meilleur refroidi, je l'ai associé avec la crème anglaise, c'était délicieux!

Critique: Le fondant qui gonfle moi ça me perturbe, et je vais être honnête, j'ai gouté de meilleur fondant au chocolat...

Le chocolat en tête à tête c'est somptueux, à la fin d'un dîner c'est superbe, c'est le bonheur, un rite, une cérémonie.

Sonia Rykiel

Wonderpétasse 29/03/2017 23:58

Merci pour ta recette détaillée et distinguant les deux gâteaux ! Tu es officiellement mon Wikicuisine préféré !
PS : j'adore ton moule !
WP

Emilie 30/03/2017 10:25

Merci Wonderpétasse, tes compliments me touchent!
Si j'explique c'est parce que moi même je pensais que c'était la même chose...
Le moule c'est un moule Demarle, j'adore leur moule!