Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Cardes à la béchamel au vin. Gratins de blettes à la béchamel au vin.

Ma mère faisait ce genre de recette, je n'ai pas la recette exacte, n'ayant plus ma maman, j'ai essayé de reproduire, avec l'aide de mon mari qui adore.

Tout d'abord commençons par les explications, qu'est ce que les cardes ?

Les cardes ne sont rien d'autres que les tiges blanches des blettes, les blettes étant la feuille vertes, et les cardes les tiges blanches. On peut les manger ensemble, ou les manger séparément, ma mère les séparaient toujours, et j'ai toujours fait pareil, mais sincèrement je n'aime pas ce légume, enfin disons que j'en raffole pas, mais que j'en mange car j'en ai et que j'aime bien la sauce béchamel au vin lol.

On appelle aussi cela des Bettes à Cardes.

Je vous met une photo c'est plus simple et plus parlant.

 

Des bettes à cardes
Des bettes à cardes
Des bettes à cardes

Des bettes à cardes

La culture de cette plante est simple comme bonjour, elle repousse chaque année, normalement en hiver, mais nous n'en avons pas eut en cette saison, et là elle se met à pousser, la nature est parfois imprévisible!

Dans cet article je vais vous dire comment ma mère cuisinait les cardes, donc la partie blanche.

Cardes à la béchamel au vin. Gratins de blettes à la béchamel au vin.
Cardes à la béchamel au vin. Gratins de blettes à la béchamel au vin.

Lorsque vous coupez lavez les cardes (attention, faut les laver plusieurs fois, à l'eau vinaigrée, et grattez avec un couteau, pour enlever la terre), vous pouvez tomber sur une espèce de peau, ou fil, sur la carde, enlevez le, il peut y en avoir plusieurs, ils sont facile à retirer, il suffit de les tirer vers le haut.

Après avoir séparée les parties blanches du verts, coupez les en morceaux et faites les cuire 10 minutes dans l'eau bouillante, au cookeo 3 minutes suffisent avec de l'eau.

 

 

Cardes en morceaux.

Cardes en morceaux.

Lorsque c'est cuit, réservez et préparez la béchamel. Personnellement j'ai fait beaucoup de béchamel car je comptais faire la recette de ma mère, et faire un gratin d'épinard et de blettes (les feuilles se cuisent pareilles, et j'avais pas beaucoup pour faire un repas donc j'ai mélangé avec des épinards.) .

Ingrédients pour un litre de béchamel ou pour 500ml

100g de  farine/ 50g  de farine

80g de beurre/ 40g de beurre

700 g de lait/ 350g de lait

300g de vin rouge de table/ 150g de vin rouge de table

1 bonne pincée Noix de muscade rapée

sel

Le vin rouge de table, c'est le vin le moins cher.

Ingrédient pour la recette des cardes

500 ml béchamel au vin pour 500g de cardes

gruyère à votre convenance

olive noire à votre convenance

Ingrédient pour béchamel au vin

Ingrédient pour béchamel au vin

Recette de la béchamel au thermomix

Mettre tous les ingrédients dans le bol, faire cuire 12 minutes/90°/ vitesse 4, n'oubliez pas le gobelet sinon vous en aurez partout!

Votre béchamel est prête

béchamel au vin au thermomix.

béchamel au vin au thermomix.

Pour le reste, j'ai cuit dans une casserole, les cardes ayant été préalablement cuite, j'ai rassemblés les ingrédients.

Dans une casserole, mettez les cardes, pour 300/500g de cardes mettez 500ml de béchamel, et rajoutez du gruyère et des olives noire, perso j'ai mis peu d'olive noire et beaucoup de gruyère car quand ça fond c'est trop bon, faire cuire à feu doux, et lorsque ça fait des bulles, c'est que c'est cuit, y a plus qu'à déguster!

Les cardes à la béchamel au vin.
Les cardes à la béchamel au vin.
Les cardes à la béchamel au vin.
Les cardes à la béchamel au vin.

Les cardes à la béchamel au vin.

Comme je vous disais, j'ai fait deux recettes avec cette béchamel au vin, j'ai fait les cardes d'un côté et les blettes de l'autre avec des épinards.

Cuire les épinards et les blettes 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Au cookeo 3 minutes suffisent.

Les hacher pour en faire une sorte de purée, mettez dans un plat à gratin mélanger avec 500ml de béchamel au vin pour un kilo d'épinards, et rajouter par dessus le gruyère.

Mettez 20 minutes au four.

gratin épinards blettes à la béchamel au vin.gratin épinards blettes à la béchamel au vin.
gratin épinards blettes à la béchamel au vin.gratin épinards blettes à la béchamel au vin.

gratin épinards blettes à la béchamel au vin.

Mon opinion sur la recette des cardes

ce que j'aime: le goût de la béchamel, c'est délicieux, les cardes j'en raffole pas, le goût je le trouve fade, mais dans cette recette, c'est bon. La recette en plus est facile à faire, si on a le thermomix ou tout autre appareil pour nous aider à faire la béchamel lol. Pour la petite anecdote ma mère en faisait chaque Noël car ses soeurs en raffolaient, on est en avril et j'en ai fait car à Noël il n'y en avait pas dans le jardin...

ce que je n'aime pas: les cardes...

Mon opinion sur le gratin Blettes épinards

ce que j'aime: je n'aime pas trops les épinards et les blettes, sauf si c'est bien cuisiné, et là je me suis régalée.

critique: pour servir c'est pas le top, mais c'est bon!