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Gâteau Chocolat Mascarpone de Cyril Lignac

Il pleut dehors, et ici dans le sud, on sort rarement quand il pleut, heureusement qu'il pleut pas souvent lol.

Alors ça sera cuisine, et rien de mieux qu'un gâteau au chocolat pour remonter le moral des troupes!

J'ai choisi celui de Cyril Lignac car j'adore le mascarpone, et que je ne l'ai jamais fait cuire... j'étais curieuse de la texture lol. En plus la recette est super simple, rapide et pour une nulle comme moi il me fallait bien ça!

J'ai pris cette recette:

Si vous regardez en bas les commentaires... certains font peur, j'avoue que j'ai hésité, mais j'aime bien me faire ma propre opinion, vu que chaques personnes est différentes et ont donc des goûts différents.

 

Ingrédients pour le gâteau:

200g de chocolat Noir (et comme je dis toujours, c'est selon votre goût, chocolat noir à 51%, ou autres pourcentages, vous me connaissez ici c'est du 71 ou 72%)

4 cuillères à soupe d'eau pour le chocolat.

75g de sucre glace (et chez moi le sucre glace est toujours vanillé).

40g de farine

250g de mascarpone

4 oeufs (de température ambiante c'est mieux, mais s'ils sont dans le frigo c'est pas grave c'est juste qu'il faudra mieux mélanger pour les grumeaux.)

Pour le glaçage:

100g de chocolat Noir (je le répète, selon le goût).

50g de beurre.

 

Ingrédients pour la gâteau mascarpone de Cyril Lignac.

Ingrédients pour la gâteau mascarpone de Cyril Lignac.

Préchauffez le four à 200°C (d'après le site ça correspondrait à un thermostat 6).

Cassez le chocolat en petit morceau si vous avez une tablette, si vous avez comme moi des chocolats type couverture, vous les mettez tel quel dans la casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau. Les cuillères à soupe d'eau permettent au chocolat d'être plus brillant et d'avoir une jolie texture, vous pouvez essayez sans l'eau, vous verrez que ce n'est pas du tout pareil, la texture sera plus sèche. Faites fondre à feux doux en remuant régulièrement, vous obtiendrez alors une jolie pâte lisse comme sur la photo (je ne sais pas pourquoi la couleur n'est pas uniforme).

 

 
 

 

 
Fonte du chocolat pour le gâteau.
Fonte du chocolat pour le gâteau.

Fonte du chocolat pour le gâteau.

Versez le chocolat dans une saladier (vous verrez sur la photo, j'avais plus de saladier de libre, j'ai pris un gros bol qui est en fait mon essoreur à salade lol).

Ajoutez le mascarpone, mélangez bien, incorporez les oeufs entier, mélangez. Mettez le sucre glace et la farine, mélangez encore.

Quand la pâte est jolie et n'a pas de grumeaux, versez la dans un moule. Pour ma part c'est un moule en silicone donc pas de préparation à faire, mais si vous le mettez sur un moule dur, mettez du beurre partout sur le plat, et tamisez de la farine, cela évitera au gâteau de s'accrocher au plat, vous le démoulerez donc plus vite!

Faire cuire 25 minutes au four.

 

 

Les étapes du gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Les étapes du gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Les étapes du gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Les étapes du gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Les étapes du gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Les étapes du gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Les étapes du gâteau au chocolat de Cyril Lignac

10 minutes avant la fin de la cuisson, préparez le glaçage! Dans une casserole mettez 100g de chocolat noir en morceaux, 50g de beurre coupé en lamelle, faites fondre à feux doux en mélangeant régulièrement. C'est cuit quand votre crème a une texture onctueuse et brillante comme sur la photo.

glaçage chocolat beurre
glaçage chocolat beurre

glaçage chocolat beurre

Lorsque le gâteau est cuit, versez le glaçage dessus (j'en ai mis sur les côtés aussi), et laissez refroidir.  (la recette conseille de mettre le glaçage sur le gâteau dès qu'il sort du four et de le démouler après quand le glaçage a durcit. j'ai préféré ma façon de faire, le meilleur profil de mon gâteau était dessous lol, de plus j'ai moins galéré pour le démouler vu qu'il n'y avait pas de glaçage lol, car le glaçage ne durcit pas, il reste mou, mais pas liquide.

Gâteau au chocolat mascarpone de Cyril Lignac.
Gâteau au chocolat mascarpone de Cyril Lignac.
Gâteau au chocolat mascarpone de Cyril Lignac.
Gâteau au chocolat mascarpone de Cyril Lignac.

Gâteau au chocolat mascarpone de Cyril Lignac.

Et aussi parce que c'est mon non anniversaire, j'ai décoré le cadeau en cette occasion, mes enfants m'ont même chanté la chanson!

Le gâteau est vite parti!

Le gâteau est vite parti!

Mon avis sur le gâteau chocolat mascarpone de Cyril Lignac.

ce que j'aime: il est meilleur que son fondant au chocolat, il est d'ailleurs plus fondant, beaucoup plus fondant que son fondant au chocolat. Il est bon, c'est un banal fondant, simple et rapide à faire, c'est une recette qui plait toujours. Choisissez bien votre chocolat car c'est de la qualité du chocolat que dépendra le goût de votre gâteau, ne prenez pas de chocolat 71% si vous n'êtes pas habitué.

Critique: Ma fille m'a conseillé que la prochaine fois je fasse un glaçage à la vanille, car chocolat sur chocolat c'est bon, mais trop, pour diversifier le goût, rallier le chocolat et la vanille auraient été une bonne option.

 

Je vous souhaite à tous un joyeux non anniversaire!!! Pas de citation aujourd'hui, ça sera un extrait d'Alice au Pays des Merveilles, la scène culte du Joyeux Non Anniversaire.

Alice au Pays des Merveilles