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gratin de courgette au fromage de chèvre

Nous recevions des amis, j'adore recevoir, et j'essaie chaque fois de faire quelque chose de bon, fait maison, en essayant d'utiliser le plus possible les légumes de saison du jardin. Et en étant mettant au menu des plats qui se prépare avant et qu'on ait pas à être en cuisine avec mon mari, car même si ma cuisine est ouverte, il n'est pas aisé de tenir une conversation tout en faisant autre chose.

Mon père regorgeait de courgette et j'en avais plein, du coup j'ai fait un gratin de courgette, que j'ai accompagné de cabillaud figue chèvre, je vous donnerais la recette dans un futur article, le repas était délicieux!

 

Ingrédients:

5 courgettes coupées en rondelles (si ce sont des courgettes achetées en magasin, épluchées les, perso moi, même si c'est bio j'ai pas confiance, si vous avez la même chance que moi, d'en avoir dans le jardin ou par connaissance, ne les épluchaient pas, la peau contient beaucoup de vitamine.) 

un oignon

une gousse d'ail

50g de beurre

180 g de fromage de chèvre frais.

2 oeufs

40cl de crème liquide de soja ou de crème liquide fraîche.

Noix de muscade

sel et poivre.

Les ingrédients du gratin de courgette au chèvre.
Les ingrédients du gratin de courgette au chèvre.

Les ingrédients du gratin de courgette au chèvre.

Recette:

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6)

Eplucher l'oignon et la gousse d'ail, les émincer.

Eplucher les courgettes et couper les en rondelles (ou couper juste en rondelle).

Mettre 50g de beurre dans une sauteuse ou grande casserole, et faire revenir l'oignon et l'ail, cela donne une couleur caramélisé à l'oignon, c'est meilleur.
 

La cuisson du beurre, de l'oignon et de l'ail.
La cuisson du beurre, de l'oignon et de l'ail.
La cuisson du beurre, de l'oignon et de l'ail.

La cuisson du beurre, de l'oignon et de l'ail.

Rajouter les courgettes et mélanger régulièrement. La quantité parait énorme, mais si tout rentre dans la sauteuse, vous inquiétez pas, continuez.

Lorsque les courgettes sont un peu caramélisé, alors vu qu'il y a une grosse quantité elles ne le seront peut être pas toutes, c'est pas grave, mettre les courgettes dans un plat à gratin.

Les courgettes cuites.

Les courgettes cuites.

Dans un saladier battre les oeufs, ajouter les 40cl de crème liquide (soja ou fraiche), et les 180g de chèvre frais coupé en morceaux. Le chèvre frais va s'incorporer à la crème.

Verser la préparation sur les courgettes.

 

gratin de courgette au fromage de chèvre
gratin de courgette au fromage de chèvre
gratin de courgette au fromage de chèvre

Mettre au four 30 minutes en laissant à 200°C.

Le gratin de courgette au chèvre.
Le gratin de courgette au chèvre.
Le gratin de courgette au chèvre.

Le gratin de courgette au chèvre.

Mon avis sur ce gratin au courgette et au chèvre.

ce que j'ai aimé: J'ai trouvé cette recette dans le cahier de recette de ma mère, et du coup je suis ravi, j'ai trouvé le plat très bon, mes enfants et mon mari aussi, et nos amis ont dit que c'était bon aussi, en tout cas il ne restait plus rien dans les assiettes, c'est bon signe!
La recette était en plus facile à faire.

critique: la cuisson des courgettes un peu longue, mais en une heure j'avais fini le gratin et il était cuit.

 

"Courgette" c'est aussi la description de certains sport olympique.

Valentin Ailloud